Tugas Administrasi Guru Lebih Berat dari Tugas Mendidik?

TUGAS ADMINISTRASI GURU LEBIH BERAT DARI TUGAS MENDIDIK?
Sahabat MGMP Madrasah, mungkin banyak orang beranggapan bahwa tugas guru hanya cuma mengajar atau mendidik saja, padahal disamping tugas pokok tersebut masih banyak tugas yang harus dikerjakan oleh seorang guru seperti contoh mereka berkewajiban melengkapi administrasi sebagai bukti nyata melaksanakan kewajiban sebagai aparat negara dan abdi masyarakat di dunia pendidikan. Tugas-tugas administrasi ini dianggap berat bagi sebagian guru, bahkan sering juga mereka terpaksa meninggalkan kewajiban / tugas utama demi terpenuhinya tugas administrasi tersebut.

Baik temen-temen berikut ini saya akan mencoba menuliskan tugas-tugas seorang guru selain tugas mengajar didalam kelas.

1. Menyusun Program Pembelajaran yang meliputi :

* Kalender Pendidikan
* Membuat Rincian Pekan Efektif
* Menyusun Program Tahunan
* Menyusun Program Semester
* Silabus
* Menyusun RPP

2. Melaksanakan Program Pembelajaran dengan dilengkapi administrasi sebagai berikut :

* Daftar hadir siswa
* Analisis Kehadiran Siswa
* Jurnal Kelas
* Jurnal Pembelajaran
* Catatan khusus dalam proses pembelajaran

3. Melaksanakan Evaluasi Pembelajaran meliputi :

* Menyusun program pelaksanaan evaluasi
* Menyusun perangkat evaluasi (Kisi-kisi, naskah soal, pedoman penilaian, instrumen lain)
* Melaksanakan evaluasi sesuai dengan kompetensi yang dipersyaratkan
* Daftar nilai tiap siswa dan kompetensi
* Melaksanakan Analisa Hasil Evaluasi
* Menyusun perangkat analisa evaluasi
* Melaksanakan analisa hasil evaluasi antara lain validitas soal dan ketuntasan Siswa belajar

4. Menyusun dan Melaksanakan Program Perbaikan / Pengayaan

* Menyusun program perbaikan / pengayaan
* Melaksanakan perbaikan yang meliputi remidial teaching dan atau remedial test
* Melaksanakan pengayaan bagi siswa yang istimewa atau memiliki kemampuan tinggi
* Daftar nilai hasil perbaikan / remidi dan pengayaan.

Selain tugas pokok diatas masih ada lagi, beberapa tugas-tugas tambahan seperti sebagai wakil kepala, wali kelas / pembina akademik, pembina ektra, piket, tim tatib, panitia PPOB, panitia ujian, panitia kegiatan-kegiatan seperti kegiatan keagamaan atau kegiatan agustusan dll.

Bisa dibayangkan seorang guru dibebani tugas administrasi yang banyak sehingga konsentrasi terhadap pendidikan dan pengembangan siswa serta dirinya terkadang menjadi terlewatkan.

Seorang guru itu, Tugasnya mendidik, sehinga ada pembagian tugas disekolah. Seperti bagian kurikulum, tata usaha dan lain lain nya. , Wajar jika Mendikbud Nadiem Makarim meminta maaf kepada guru, karena beban administrasi yang besar. Sementara, adminisitrasi menentukan gaji dan kenaikkan pangkat para guru, ketimbang mendidik.

Oleh karena itu, Mendikbud Nadiem Makarim bermaksud kedepan akan mengurangi beban adminstrasi guru demi kemajuan anak didik kita. sehingga guru hanya fokus ke bidang pendidikan anak saja dan kosentrasi pada pengembangan siswa dalam belajar, seperti contoh dalam pembuatan RPP satu lembar saja sudah cukup. yang terpenting komponen pokok berupa tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan penilaian sudah ada didalamnya.

Semoga kita yang berprofesi sebagai seorang guru tetap Istiqomah dan semangat serta ikhlas selalu dalam menjalankan tugas-tugas. Semoga kita semua senantiasa dalam Rahmat dan Ridlo Allah SWT., Sehat dan panjang umur. Aamiin Ya Robbal 'Alamiin

3 komentar:

1. Semoga ada kebijakan baru yg lebih memudahkan tugas administrasi guru kedepan

BalasHapus
  2. seriustuuuu... sekarang aja udah nambah lagi e kinerja... besok menyusul e dupak.. terus apa lagi nantinya

BalasHapus